レンジで!スクランブルコーンエッグの献立
                献立 48分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 396 kcal
- 
                    ・塩分 3.6 g
- 
                    ・たんぱく質 27.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジで!スクランブルコーンエッグ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1耐熱ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、コーン、「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れて混ぜ合わせる。
- 
                                    2ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して、一度取り出して混ぜ、再度、電子レンジで30秒加熱して混ぜる。
- 
                                    3皿に盛り、ドライパセリをふる。
                            「レンジで!スクランブルコーンエッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー234kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きブロッコリーのリースサラダ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1ブロッコリーは小房に分けてポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく(時間外)。トマト、きゅうり、玉ねぎは5mm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてあえ、ソースを作る。
- 
                                    2耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れて、オーブントースターで7~8分焼く。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
- 
                                    3器に輪になるように盛り、(1)のソースをかける。
- 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
                            「焼きブロッコリーのリースサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆のすり流し
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 氷
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 板ゼラチン
- 1/2枚
- ゆでえび
- 4尾
- じゅんさい
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
- 
                                    2枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
- 
                                    3鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
 粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
- 
                                    4鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
- 
                                    5(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
- 
                                    6器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
                            「枝豆のすり流し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                