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闇おでんの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

闇おでん

50分

材料(4人分)

大根
8cm
焼きちくわ
2本
まいたけ
1パック
白菜
4枚
豚バラ薄切り肉
4枚
ゆで卵
2個
揚げボール
8個
5カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいてタテ4等分に切り、やわらかくなるまで10分ほどゆで、串に刺す。焼きちくわは斜め半分に切る。まいたけは4等分に裂く。
  2. 2

    白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほどしんなりするまで加熱し、水(分量外)にとってザルに上げる。白菜1枚を広げて豚肉1枚をのせ、手前から巻いて両端をたたんでしっかり巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと3個作る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根・焼きちくわ・まいたけ、(2)の白菜巻き、ゆで卵、揚げボールを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。

「闇おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ほうれん草のおひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1束
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
削り節
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節を散らす。

「レンジで簡単!ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうの唐揚げ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
    水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。

「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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