讃岐ラーメン風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
讃岐ラーメン風
15分
材料(1人分)
- 中華生めん・中太ストレートめん
- 1玉
- 水
- 300ml
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 4cm(3g)
- ラード
- 2g
- 「うま味だし・ハイミー」
- 6ふり
- チャーシュー・豚バラ肉
- 2枚
- メンマ
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。 -
2
めんはゆでて水気をきり、器に盛る。 -
3
(1)のスープを注いで、チャーシュー、メンマ、小ねぎをのせる。
「讃岐ラーメン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分5.3 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけの小松菜づめ
15分
材料(2人分)
- しいたけ
- 6個(40g)
- 小松菜
- 2株(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 3滴
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しいたけの小松菜づめ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆と厚揚げの香味あえ
20分
つくり方
-
1
枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。 -
2
厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。 -
3
ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。 -
4
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、(1)の枝豆、(2)の厚揚げ、
(3)のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。
「枝豆と厚揚げの香味あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く