ポタージュひたパンの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 729 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 26.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 - 
                                    
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、タテ4等分に切る。 - 
                                    
3
(1)のスープに(2)の食パンをつけていただく。 
                            「ポタージュひたパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトソースポテト
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - ピーマン
 - 2個
 - セロリ
 - 1/2本
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - ホールトマト缶
 - 1缶
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - ドライパセリ・好みで
 - 適量
 - 粉チーズ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ・にんにくを入れて、全体があめ色になるまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮詰める。 - 
                                    
3
フライパンに多めの油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、色よく揚げ焼きにし、油をきる。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)をかけ、好みでパセリ、粉チーズを散らす。 
                            「トマトソースポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりボートのツナカレー風味
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本
 - ツナ油漬缶
 - 1缶(80g)
 - くるみ
 - 30g
 - ミントの葉
 - 10枚
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - ミントの葉・飾り用
 - 適量
 - くるみ・飾り用
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「きゅうりボートのツナカレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー335kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く