ポタージュひたパンの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 628 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 - 
                                    
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、タテ4等分に切る。 - 
                                    
3
(1)のスープに(2)の食パンをつけていただく。 
                            「ポタージュひたパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/2個
 - ゆで卵
 - 1個
 - アボカド
 - 1/2個
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 酢
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)のブロッコリーを1分30秒ほどゆで、ザルに上げ、粗熱を取り、水気をしっかりきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のアボカド・ゆで卵、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 
                            「ブロッコリーとたまごのデパ地下風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり野菜のラタトゥイユ
                        35分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 3個
 - パプリカ(黄)
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - じゃがいも
 - 1個
 - にんにく・軽くつぶしたもの
 - 1かけ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ホールトマト缶
 - 200g
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ3
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはタテに4等分にし、半分に切る。
パプリカ(黄)・玉ねぎは3cm角、じゃがいもは2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のなすを炒め、
(1)のパプリカ(黄)・玉ねぎ・じゃがいも、塩を加えてさらに炒める。 - 
                                    
3
ホールトマトをつぶしながら加え、水、「コンソメ」を加え、中火で10分煮る。
弱火にし、フタをしてさらに10分煮る。火を止めて味をなじませる。 
                            「たっぷり野菜のラタトゥイユ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く