鶏肉とたけのこの中華風豆乳パスタの献立
                献立 24分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 875 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉とたけのこの中華風豆乳パスタ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に分け、葉の部分は3~4cm長さ、芯の部分はタテ4~6等分に切る。たけのこは薄切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・たけのこ、チンゲン菜の芯を入れて、サッと炒める。 - 
                                    
3
A、「丸鶏がらスープ」を加え、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。フタをして表示時間よりも2~3分長めに煮る。途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返す。 - 
                                    
4
フタを取り、(1)のチンゲン菜の葉を加え、ソースを煮詰めながら水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで糸唐がらしを上にのせる。 - 
                                    *水の量が少ない場合は、途中で水を加えて調整してください。
 
                            「鶏肉とたけのこの中華風豆乳パスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー650kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質31.2 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとしめじの春雨サラダ
                        12分
                                            
                    材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
 - 1/3袋(40g)
 - しめじ
 - 1/4パック(25g)
 - きゅうり
 - 1/4本(25g)
 - 春雨(乾)
 - 20g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
2
春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。 
                            「もやしとしめじの春雨サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く