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小松菜とツナの和風パスタの献立

献立 14分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とツナの和風パスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
小松菜
2株
しめじ
1パック
ツナ缶
1缶(80g)
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根
3cm
青じそ
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は葉と茎に分け、3~4cm長さに切る。しめじは根元を切ってほぐす。ツナは汁気をきる。大根はすりおろし、しそはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・しめじを入れてサッと炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」を加え、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。フタをして表示時間よりも2~3分長めに煮る。途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返す。
  4. 4

    フタを取り、(1)の小松菜の葉・ツナ、しょうゆを加え、ソースを煮詰めながら水分をとばす。
  5. 5

    器に盛り、(1)の大根おろし・しそを上にのせる。
  6. *水分が少ない場合は、途中で水を加えて調整してください。
  7. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「小松菜とツナの和風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとおろしトマトあえ

3分

材料(2人分)

にんじん
1/2本分
トマト
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにする。トマトは半分をくし形切りにし、もう半分はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・トマトを入れて合わせ、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、削り節をふる。
  4. *トマトがすりおろしにくい場合は細かく刻んでもお作りいただけます。

「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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