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小松菜とツナの和風パスタの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 716 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とツナの和風パスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
小松菜
2株
しめじ
1パック
ツナ缶
1缶(80g)
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根
3cm
青じそ
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は葉と茎に分け、3~4cm長さに切る。しめじは根元を切ってほぐす。ツナは汁気をきる。大根はすりおろし、しそはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・しめじを入れてサッと炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」を加え、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。フタをして表示時間よりも2~3分長めに煮る。途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返す。
  4. 4

    フタを取り、(1)の小松菜の葉・ツナ、しょうゆを加え、ソースを煮詰めながら水分をとばす。
  5. 5

    器に盛り、(1)の大根おろし・しそを上にのせる。
  6. *水分が少ない場合は、途中で水を加えて調整してください。
  7. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「小松菜とツナの和風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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