丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 674 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ブロッコリー
- 1個
- ホールコーン缶
- 1缶(130g)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- バター
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房と茎の部分を切り分け、茎は皮のかたい部分をむいてタテ4等分にする。ソーセージは輪切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
炊飯器にすべての材料を入れ、通常通りに炊く(時間外)。炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。
「丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のカプレーゼ
5分
つくり方
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2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。
「豆腐のカプレーゼ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの豆乳チャウダー
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。 -
2
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
3
鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。 -
5
(3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリをふる。 -
*豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。
「あさりの豆乳チャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く