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あさりの豆乳チャウダー レシピ

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あさりの豆乳チャウダー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
207kcal
塩分
2g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あさりの豆乳チャウダーの作り方

(1)あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。

(2)じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。

(3)鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。

(4)別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。

(5)(3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

(6)器に盛り、パセリをふる。

*豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。

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あさりの豆乳チャウダー レシピ
あさりの豆乳チャウダー
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
207kcal
塩分
2g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あさり(殻つき) 150g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
セロリ 1/4本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1/2個
白ワイン 大さじ3
調整豆乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1/2
パセリのみじん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

あさりの豆乳チャウダーの作り方
  1. (1)あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。
  2. (2)じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  3. (3)鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。
  5. (5)(3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)器に盛り、パセリをふる。
  7. *豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。
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