水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 682 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 34.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
スパゲッティは重量の3倍の水(分量外)に3時間以上浸してもどし(時間外)、水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンに(1)のスパゲッティ、凍ったままのオクラ、なめたけ、A、ツナを油を切らずに入れて火にかけ、沸騰させる。 - 
                                    
3
弱めの中火にし、水面がフツフツとした状態で5分ほどゆで、時々混ぜながら水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、刻みのりを散らす。 - 
                                    *スパゲッティを通常通りゆでる場合は、Aの水の分量を1/2カップにして他の材料と合わせ、ゆでたスパゲッティとからめます。
 
                            「水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー431kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質21 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんのごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さやいんげん
 - 8本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 練り白ごま
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ2/3(2g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。 - 
                                    
2
練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 - 
                                    
3
(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。 
                            「さやいんげんのごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具だくさん京いも汁
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
京いもは皮をむき、ひと口大に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。 - 
                                    
3
こんにゃくはサッとゆでてアク抜きをし、ひと口大にちぎる。
厚揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。 - 
                                    
4
鍋に水、(1)の京いも・鶏肉、(2)の大根・にんじん・ごぼう、
(3)のこんにゃく・厚揚げを入れ、強火で煮立てる。 - 
                                    
5
アクを取り、みそ、「ほんだし」の半量ずつを加え、具に火が通るまで煮る。
残りのみそ、「ほんだし」を加え、味を調える。 - 
                                    
6
器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。 
                            「具だくさん京いも汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く