彩り香辣麻婆茄子の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 730 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 22.5 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り香辣麻婆茄子
15分
つくり方
-
1
なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。パプリカ、エリンギ、ピーマンは1.5~2cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉、(1)のパプリカ・エリンギ・ピーマンを入れて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
「彩り香辣麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー448kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あったかみぞれ鶏だしにゅうめん
10分
つくり方
-
1
そうめんは表示通りにゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のそうめんにかけ、大根おろし、しょうが、貝割れ菜をのせる。
「あったかみぞれ鶏だしにゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味サーディンの揚げワンタン
10分
つくり方
-
1
オイルサーディンは油をきってボウルに入れ、フォークなどでこまかくつぶし、
「香味ペースト」を加えてよく混ぜ合わせ、6等分する。 -
2
ワンタンの皮に(1)をそれぞれのせ、フチに水をつけて包み、
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 -
3
器に盛り、すだちを添える。
「香味サーディンの揚げワンタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く