トマト豆カレーの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 776 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 278 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 - 
                                    
2
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開け、カレー粉を加え、袋の中で混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(2)を添える。 - 
                                    *カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
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                                    *「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
 
                            「トマト豆カレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー485kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩どり野菜のシーザーサラダ風
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - かぼちゃ・正味
 - 1/6個(180g)
 - サラダ菜
 - 1個(100g)
 - レタス
 - 1/2個(150g)
 - クレソン
 - 1束(40g)
 - パルメザンチーズ・かたまり
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 牛乳
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。 - 
                                    
2
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
フタをして7~8分ゆでる。 - 
                                    
4
竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
一緒にザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
5
サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
6
クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
7
パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。 - 
                                    
8
小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。 
                            「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうがんとトマトのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- とうがん・正味
 - 150g
 - トマト
 - 1/2個
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 30g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「とうがんとトマトのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く