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キャベツのステーキ ツナカレーソースの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 16.0 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのステーキ ツナカレーソース

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト・または牛乳
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテ半分に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル半量を熱し、(1)のキャベツの断面を下にして置く。弱めの中火にしてフタをする。焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルを足し、同様に焼く。
  3. 3

    小さめのボウルに(1)のツナ、Aを入れて混ぜ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。

「キャベツのステーキ ツナカレーソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種の寒天寄せ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かに缶・小
1/4缶(20g)
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ささ身・小
1本(15g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粉寒天
1/2袋(2g)
「ほんだし」
小さじ1/3
1・1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそ
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに缶は汁気をきり、軟骨を除いてほぐす。
    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする
  2. 2

    ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒
    加熱する。粗熱を取り、細く裂く。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。
    強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。
  4. 4

    鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加え
    サッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。

「3種の寒天寄せ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラと玉ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス・大
7本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
    2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
    (1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    3~4分煮る。

「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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