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3種の寒天寄せ レシピ

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3種の寒天寄せ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
29kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かに缶・小 1/4缶(20g)
きゅうり 1/4本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
鶏ささ身・小 1本(15g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粉寒天 1/2袋(2g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1・1/4カップ
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
青じそ 2枚

3種の寒天寄せの作り方

(1)かに缶は汁気をきり、軟骨を除いてほぐす。きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする

(2)ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒加熱する。粗熱を取り、細く裂く。

(3)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。

(4)鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加えサッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。

(5)器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。

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3種の寒天寄せ レシピ
3種の寒天寄せ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
29kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かに缶・小 1/4缶(20g)
きゅうり 1/4本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
鶏ささ身・小 1本(15g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粉寒天 1/2袋(2g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1・1/4カップ
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
青じそ 2枚

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3種の寒天寄せの作り方
  1. (1)かに缶は汁気をきり、軟骨を除いてほぐす。きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする
  2. (2)ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒加熱する。粗熱を取り、細く裂く。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。
  4. (4)鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加えサッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. (5)器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。
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3種の寒天寄せ へのコメント

寒天はいつもおやつ作りばっかりだったのでお食事系のものもおいしそうです。

くのーるさん

グッド!

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