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長ねぎとちくわの卵とじ天丼風の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 706 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長ねぎとちくわの卵とじ天丼風

10分

材料(1人分)

長ねぎ・青い部分も使う
10cm(20g)
ちくわ
1本(30g)
1個
揚げ玉
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
1杯(小丼)(165g)
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎとちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)のちくわ、揚げ玉、Aを加える。
  3. 3

    (1)の溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら、火を止める。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。好みで七味唐がらしをかける。

「長ねぎとちくわの卵とじ天丼風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
ほうれん草
1束(200g)
レモン汁
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
    冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。

「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
ミニトマト
8個
オクラ
8本
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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