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長ねぎとちくわの卵とじ天丼風の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 710 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長ねぎとちくわの卵とじ天丼風

10分

材料(1人分)

長ねぎ・青い部分も使う
10cm(20g)
ちくわ
1本(30g)
1個
揚げ玉
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
1杯(小丼)(165g)
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎとちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)のちくわ、揚げ玉、Aを加える。
  3. 3

    (1)の溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら、火を止める。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。好みで七味唐がらしをかける。

「長ねぎとちくわの卵とじ天丼風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のごまマヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしわさび
少々
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。

「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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