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たっぷりキャベツのシュークルート風煮込みの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 586 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツのシュークルート風煮込み

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ウインナーソーセージ
4本(80g)
1/2カップ
白ワイン・または料理酒
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
ローリエ・好みで
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
粒マスタード・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)のキャベツ、ソーセージ、Aを加え、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

「たっぷりキャベツのシュークルート風煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのごまマヨあえ

20分

材料(2人分)

いか
1/2杯(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/2本
セロリ・大
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
いり白ごま
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
    足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
  2. 2

    エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
    皮をむき、1cm幅に切る。 
  3. 3

    胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
    1cm幅に切る。
  4. 4

    きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
    取り出して水気をきる。
  5. 5

    (4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
    色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  6. 6

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
    少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。

「いかのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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