香ばし白菜と豆腐の韓国風みそチゲの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 1011 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 33.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 311 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        香ばし白菜と豆腐の韓国風みそチゲ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜は大きめのザク切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は5~6cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・白菜を入れて、豚肉と白菜に焼き色がつくまで炒める。 - 
                                    
3
Aを加えてひと混ぜし、(1)の豆腐を加えてフタをして5分ほど煮る。 
                            「香ばし白菜と豆腐の韓国風みそチゲ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー371kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめナムルおにぎり
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2合分
 - 塩蔵わかめ
 - 20g
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
 - 2g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 焼きのり
 - 2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。 - 
                                    
3
ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。 - 
                                    
4
中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。 
                            「わかめナムルおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー545kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとちくわのおかずナムル
                        5分
                                            
                    
                
                            「きゅうりとちくわのおかずナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く