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まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
豚こま切れ肉
100g
にんじん
1本(150g)
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、水気をきる。にんじんはヘタを切り落とす。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ、Aを加えてかき混ぜる。豚肉を広げて加え、(1)のにんじんをまるごと加えて炊飯する(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、にんじんをくずしながら混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「まるごとにんじんのオイスター炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー333kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いものスイートチリ

10分

材料(2人分)

里いも
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし・小口切り
1/2本分
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのまま1.5~2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4~5分ほど、里いもがやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2

    フライパンに油、Aを入れて弱火で炒め、香りが出たら(1)の里いもを強火で炒める。
  3. 3

    里いもの表面にうっすら焼き色がついたら、「ほんだし」、Bを加えて
    里いもに粘りが出るまでからめる。

「里いものスイートチリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
ベーコンスライス
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは薄切りにする。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・しいたけ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮て、ごま油を加える。

「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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