なめこおろし鶏白湯そうめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 696 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめこおろし鶏白湯そうめん
10分
つくり方
「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きたけのこの木の芽しょうゆ
15分
つくり方
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1
たけのこはタテ4等分にし、根元のかたい部分は1cm厚さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、強火で(1)のたけのこを約5分、
全体に焼き色がつく様に焼く。 -
3
(2)に混ぜ合わせておいたA、「ほんだし」を回しかけ、
全体を煮からめながら汁気がなくなるまで煮詰める。 -
4
器に盛り、たたいた木の芽をあしらう。
「焼きたけのこの木の芽しょうゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろし長いもの落とし揚げ
15分
つくり方
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1
豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。 -
2
長いもはすりおろす。 -
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。 -
4
揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。 -
5
器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。 -
*きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
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*カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
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*熱々の揚げ立てがおすすめ。
「おろし長いもの落とし揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く