OPEN MENU

MENU

なめこおろし鶏白湯そうめん

なめこおろし鶏白湯そうめん(そうめん+大根を使ったレシピ)

食べるスープ感覚でいただける、「味の素KK 鶏白湯スープ」を使ったそうめんです。

10

食べるスープ感覚でいただける、「味の素KK 鶏白湯スープ」を使ったそうめんです。

つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
  2. 2

    耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
    なめこおろし鶏白湯そうめんの作り方_1_1なめこおろし鶏白湯そうめんの作り方_1_2
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。
    なめこおろし鶏白湯そうめんの作り方_3_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー376 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品