なめこおろし鶏白湯そうめんの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 693 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なめこおろし鶏白湯そうめん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「なめこおろし鶏白湯そうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。 
                            「小松菜のごまよごし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろし長いもの落とし揚げ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。 - 
                                    
2
長いもはすりおろす。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。 - 
                                    
5
器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。 - 
                                    *きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
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                                    *カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
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                                    *熱々の揚げ立てがおすすめ。
 
                            「おろし長いもの落とし揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー266kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く