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なめこおろし鶏白湯そうめんの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこおろし鶏白湯そうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束
大根
200g
なめこ
1袋
100ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
50g
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
  2. 2

    耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。

「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いものしっぽく煮

35分

材料(2人分)

里いも・蒸したもの
3個
ししとうがらし
4本
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ひき肉
50g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ゆずの皮・せん切り 
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは竹串がスッと通る程度まで蒸す。皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
    ししとうは包丁で数ヶ所に切り込みを入れる。
  2. 2

    小鍋に(1)の里いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、
    弱火で3分煮る。Aを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。ザルに上げ、粗熱を取る。
    (煮汁はとっておく。)
  3. 3

    バットに片栗粉を散らし、(2)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で
    浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。
  4. 4

    (1)のししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。
  5. 5

    (2)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラで
    パラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(3)の里いもを盛り、(5)の鶏あんを回しかけ、(4)のししとうを添え、
    ゆずを飾る。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)
     冷蔵庫で保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *里いもに片栗粉をつけたら、余分な粉を落とし、すぐに揚げるとカラッと上手に揚がります。
  9. *鶏ひき肉をたたいたえびにしてもおいしく仕上がります。

「里いものしっぽく煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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