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だし香る!レンチンなすドッグの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る!レンチンなすドッグ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
なす・1個160gくらいのもの
2個(320g)
オクラ
8本
大根
4cm
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
  2. 2

    (1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. 3

    別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
  4. 4

    器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとにんじんののっけご飯

10分

材料(2人分)

まいたけ
50g
にんじん
20g
根みつば
20g
ご飯・茶碗2杯分
200g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、にんじん、根みつばは3cm長さに切る。
    耐熱容器に入れ、「ほんだし」、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。
  2. 2

    茶碗にご飯を半量ずつよそい、(1)をのせ、ごまをふる。

「まいたけとにんじんののっけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと厚揚げのみそ汁

5分

材料(4人分)

キャベツ
4枚(180g)
厚揚げ
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、厚揚げは7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・厚揚げを加えてサッと煮る。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「キャベツと厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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