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だし香る!レンチンなすドッグの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 729 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る!レンチンなすドッグ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
なす・1個160gくらいのもの
2個(320g)
オクラ
8本
大根
4cm
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
  2. 2

    (1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. 3

    別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
  4. 4

    器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵おむすび

10分

材料(4人分)

温かいご飯
650g
2個
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、「味の素®」、塩を入れて混ぜる。
    油を熱したフライパンに流し入れ、いり卵を作る。
  2. 2

    ご飯に(1)のいり卵を混ぜ、16等分しラップでひとつずつ包みボール形に握る。

「炒り卵おむすび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁

5分

材料(4人分)

長いも
120g
にんじん
1/4本
小ねぎ
4本
冷水
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    長いもはすりおろし、にんじんはせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    器に(2)の長いも・にんじんを等分に盛り、(1)の汁を注ぎ、ごまをふり、(2)の小ねぎを散らす。

「長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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