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だし香る!レンチンなすドッグの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 543 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る!レンチンなすドッグ

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
なす・1個160gくらいのもの
2個(320g)
オクラ
8本
大根
4cm
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころピーラーで皮をむいて長さを3等分に切り、半分に切り込みを入れる。オクラはガクを取る。しょうがはせん切りにする。大根はすりおろす。豚肉は3cm幅に切り、Aをもみ込む。
  2. 2

    (1)のなすの切り込みを入れた部分を開き、(1)の豚肉を等分にはさむ。耐熱容器になす、(1)のオクラを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. 3

    別の耐熱容器にB、(1)のしょうがを入れて合わせ、ラップはかけずに電子レンジで1分加熱する。
  4. 4

    器に(2)のなす・オクラを盛り、(1)の大根おろしを上にのせ、(3)を上からかける。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る!レンチンなすドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

漬物ステーキ<塩分控えめ>

5分

材料(4人分)

白菜の塩漬け
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ(低塩タイプ)
適量
2個
バター(食塩不使用)
大さじ1
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜漬けはひと口大に刻み、塩気が抜けるまで洗って水気をしぼり、「お塩控えめの・ほんだし」をもみ込んでおく。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、(1)を中火でじっくり焼きつける。うす口しょうゆをふりかけ、(2)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、削り節をふりかける。
  4. *岐阜県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  5. *レシピ制作:岐阜新聞
  6. 「漬物ステーキ」と比較して0.6減塩

「漬物ステーキ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
80g
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきって粗くほぐす。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に(1)の豆腐、枝豆を入れて(2)の汁を注ぎ、(1)のしそを散らす。

「豆腐、枝豆、青じそのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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