料理区分
ジャンル
調理法
人数

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 1丁
ゆで枝豆・塩ゆでしたもの・さやつき 80g
青じそ 4枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁の作り方

(1)豆腐は水気をきって粗くほぐす。

(2)枝豆はさやから出す。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。

(3)鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(4)椀に(1)の豆腐、(2)の枝豆を入れて(3)の汁を注ぎ、(2)の青じそを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,040件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
豆腐、枝豆、青じそのみそ汁 レシピ
豆腐、枝豆、青じそのみそ汁
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
絹ごし豆腐 1丁
ゆで枝豆・塩ゆでしたもの・さやつき 80g
青じそ 4枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2・1/2

材料クリックで 3 Smile

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁の作り方
  1. (1)豆腐は水気をきって粗くほぐす。
  2. (2)枝豆はさやから出す。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)椀に(1)の豆腐、(2)の枝豆を入れて(3)の汁を注ぎ、(2)の青じそを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
豆腐、枝豆、青じそのみそ汁 へのコメント

枝豆と豆腐と味噌は、大豆つながりだから合うのかな?美味しかったです。

Fujicさん

グッド!

0

青じそを散らす事で、夏らしく風味があり爽やかなお味噌汁ですね!青じそが夏場はお安いので作ってみます。

kaorin421さん

グッド!

1

簡単で美味しそうですね。

リンゴスターさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。