むね肉のしっとり蒸し鶏の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 406 kcal
- 
                    ・塩分 4.7 g
- 
                    ・たんぱく質 27.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        むね肉のしっとり蒸し鶏
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1鶏肉は表裏それぞれに10カ所以上フォークで深く穴を開け、タテ長に半分に切る。(この作業をしないと、加熱中に大きく破裂する恐れがあります。)
- 
                                    2ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにする。
- 
                                    3「スチーミー」の上部を切ってジッパーを開け、(1)の切った鶏肉、(2)のねぎを加える。
- 
                                    4「スチーミー」のジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とねぎをよくもんでソースをからませる。
- 
                                    5耐熱皿に(4)の「スチーミー」を蒸気吹出口がある面を上にしてのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、庫内で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
- 
                                    6「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、薄切りにする。
- 
                                    7皿に(6)の鶏肉を盛り、パウチの中のねぎとソースをかけて、好みで豆苗、にんじんを添える。
- 
                                    *鶏もも肉でもおいしくお作りいただけます。
- 
                                    *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
                            「むね肉のしっとり蒸し鶏」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
 フライパンでカリカリになるまでからいりする。
 みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。
- 
                                    3ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
 混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。
- 
                                    *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
                            「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1キャベツはザク切りにする。かに風味かまぼこは裂く。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・かに風味かまぼこを加えてフタをして煮る。キャベツがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                