ビビンバ炒めの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ビビンバ炒め
12分
つくり方
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1
もやしは水洗いし、よく水気をきる。小松菜は5cm幅に切る。にんじんは5mm幅の細切りにする。豚肉は小さめのひと口大に切る。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を入れ、(1)のにんじん・小松菜・もやしの順に加える。フタをして、火をつけて5分ほど蒸し焼きにしたら、火を止め、皿にとる。 -
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れ、ごま油大さじ1をかけ、よくからませながら豚肉をほぐす。再び火をつけ、豚肉に火が通るまで炒め、火を止める。「Cook Do KOREA!」を加え、再び火をつけ、フツフツとするまで炒めて火を止める。 -
4
(2)の野菜の水気をきり、火を止めた状態の(3)のフライパンに戻し入れ、よく混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、好みで卵を割り落とす。 -
*野菜の食感を残すために、火を止めた状態で混ぜ合わせてください。
「ビビンバ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のナムル
10分
材料(2人分)
- 菜の花
- 200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
菜の花は水で洗って4cm長さに切り、水気をきらずに耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジ (600W)で1分~1分30秒ほどしんなりするまで加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、水気が出ていたら軽く拭き取り、ごま油を加えて混ぜる。Aを加えて混ぜ合わせ、仕上げにごまをふる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「菜の花のナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く