八宝菜の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 490 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 21.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        八宝菜
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 100g
 - 白菜
 - 300g
 - にんじん
 - 1/6本(30g)
 - 冷凍シーフードミックス・えび、いかなど
 - 100g
 - 「Cook Do」八宝菜用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜、豚肉はひと口大に切る。にんじんは1mm厚さくらいの短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。 - 
                                    
3
肉の色が変わったら、(1)のにんじん・白菜、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
4
「Cook Do」を加えて再び火をつけ、炒め合わせる。 - 
                                    *シーフードミックスは解凍せずそのままご使用いただくことで、魚介のうま味がソースに加わります。
 
                            「八宝菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根と豆苗の中華甘酢
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 切り干し大根
 - 15g
 - 豆苗
 - 1/4袋
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - しょうが汁
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 1/2本
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。 
                            「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ハムは短冊切りにし、レタスはひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)のハム・レタス・ミニトマトを加えて煮る。再び煮立ったら、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。 
                            「簡単!レタスとハムのかき玉うま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー120kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質10.3 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く