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れんこんだんごの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんだんご

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
れんこん
1節
長ねぎ
1本
パン粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根おろし
200g
青じそ
4枚
ポン酢
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、すりおろす。ねぎはみじん切りにし、しそは細切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のれんこん・ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。8等分にして食べやすい大きさに形成する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、強火で片面2分焼いたら裏返し、フタをして中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4

    皿に盛り、上に大根おろし、(1)のしそをのせ、ポン酢をかける。

「れんこんだんご」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のお浸ししらすのせ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
しらす干し
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。
    根元をそろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。
  2. 2

    器に(1)のほうれん草を盛り、しょうゆをかけ、「味の素®」をふり入れて混ぜ、
    しらす干しをのせる。

「ほうれん草のお浸ししらすのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめことわかめのみそ汁

5分

材料(2人分)

なめこ(ゆで)
1/2袋(50g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。

「なめことわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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