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カレーチキンカツの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレーチキンカツ

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
160g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
カレー粉
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
パン粉
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツのせん切り
1枚分
レモンのくし形切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのそぎ切りにし、塩をふる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    バットにパン粉を入れて、(2)の鶏肉につける。170℃に熱した油に鶏肉を入れ、香ばしく色づくまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    皿にキャベツを盛り、(3)をのせ、レモンを添える。

「カレーチキンカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クールピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(8人分)

きゅうり
2本(160g)
にんじん
1/2本(80g)
長いも
100g
みょうが
2個
ミニトマト
6個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  2. 2

    きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、
    長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
    ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。
  3. 3

    密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
    さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  4. *翌日から食べられます。
  5. *密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  6. *野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  7. *酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
  8. *漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
  9. *漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
  10. *瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。

「クールピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラと玉ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス・大
7本(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
    2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
    (1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    3~4分煮る。

「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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