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クールピクルス レシピ

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クールピクルス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
33kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

きゅうり 2本(160g)
にんじん 1/2本(80g)
長いも 100g
みょうが 2個
ミニトマト 6個
「味の素」70g瓶商品ページへ 8ふり
250ml
250ml
砂糖 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
赤唐がらし・種を除く 1本

クールピクルスの作り方

(1)鍋に「味の素」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。

(2)きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。

(3)密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)

*翌日から食べられます。

*密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、 袋に入れてから保存したほうがよいです。

*野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。

*酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。

*漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。

*漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。

*瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
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クールピクルス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
33kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8人分
きゅうり 2本(160g)
にんじん 1/2本(80g)
長いも 100g
みょうが 2個
ミニトマト 6個
「味の素」70g瓶商品ページへ 8ふり
250ml
250ml
砂糖 大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
赤唐がらし・種を除く 1本

材料クリックで 3 Smile

クールピクルスの作り方
  1. (1)鍋に「味の素」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. (2)きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。
  3. (3)密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  4. *翌日から食べられます。
  5. *密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、 袋に入れてから保存したほうがよいです。
  6. *野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  7. *酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
  8. *漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
  9. *漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
  10. *瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
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クールピクルス へのコメント

見た目も涼やかでいいですね

あじいちもんめさん

グッド!

1

暑い時期にぴったりですね。作り置きできるのも魅力的です。

めぐ8さん

グッド!

1

長芋のピクルス つくってみます

京の妖怪さん

グッド!

3

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