カレーチキンカツの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 497 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーチキンカツ
15分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 160g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 30g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツのせん切り
- 1枚分
- レモンのくし形切り
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は大きめのそぎ切りにし、塩をふる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えて混ぜ合わせる。 -
3
バットにパン粉を入れて、(2)の鶏肉につける。170℃に熱した油に鶏肉を入れ、香ばしく色づくまで揚げ焼きにする。 -
4
皿にキャベツを盛り、(3)をのせ、レモンを添える。
「カレーチキンカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- とうがん・正味
- 150g
- トマト
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
「とうがんとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く