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豚とキャベツのダブルスープ塩鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 750 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚とキャベツのダブルスープ塩鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
絹ごし豆腐
1丁
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツは4cm角に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら2分ほど煮る。(1)の豆腐・キャベツ・しめじ、もやしを加えてフタをして2~3分煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、ごま油を回しかける。

「豚とキャベツのダブルスープ塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊き卵かけごはん

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
「ほんだし」
小さじ2
2個
削り節
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させる(時間外)。
  2. 2

    (1)に「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛る。削り節をかけ、卵を割り入れ、好みで小ねぎを散らし、ごま油をたらす。

「だし炊き卵かけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレモン漬け

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
レモンの輪切り
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。

「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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