まいたけとほうれん草のクリームパスタの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 833 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとほうれん草のクリームパスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ベーコンスライス
- 70g
- まいたけ
- 1/2パック
- ほうれん草
- 1/4束
- 水
- 400ml
- 「パスタキューブ」まろやか豆乳クリーム
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm幅に切る。まいたけは根元を切り、小房に分ける。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・まいたけを入れてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。 -
4
さらに2~3分加熱し、(1)のほうれん草を加え、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 -
*お好みで牛乳、または豆乳を1人前あたり50ml加えるとよりおいしくお作りいただけます。
「まいたけとほうれん草のクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー795kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのスープ煮
40分
材料(2人分)
- セロリ
- 1・1/2本
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ1・1/2
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 湯
- 1カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、7~8cm長さに切る。 -
2
鍋に「コンソメ」、Aを入れて煮立て、Bで調味する。(1)のセロリを加えて
落としぶたをし、セロリがクタクタになるまで約30分煮る。
「セロリのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く