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大根とふわふわ肉だんごの煮物の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とふわふわ肉だんごの煮物

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
大根
300g
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1/2本
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、1/3量はすり下ろし、軽く水気をきる。残りの2/3量は1cm幅の半月切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、A、(1)の大根おろしを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立たせ、(2)の肉だんご、(1)の大根・しめじ・ねぎを加えて落としぶたをして具材に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「大根とふわふわ肉だんごの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと長いものさっぱりサラダ

5分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
大さじ2(4g)
長いも
10cm(150g)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/8
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。
  3. 3

    器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。

「わかめと長いものさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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