大根とふわふわ肉だんごの煮物の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とふわふわ肉だんごの煮物
20分
つくり方
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1
大根は皮をむき、1/3量はすり下ろし、軽く水気をきる。残りの2/3量は1cm幅の半月切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉、A、(1)の大根おろしを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。 -
3
鍋にBを入れて煮立たせ、(2)の肉だんご、(1)の大根・しめじ・ねぎを加えて落としぶたをして具材に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「大根とふわふわ肉だんごの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のふりかけ
10分
つくり方
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1
小松菜、油揚げはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・油揚げ、Aを入れ、汁気がなくなるまで炒める。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「小松菜のふりかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く