OPEN MENU

MENU

にんじんケーキ

つくり方

  1. 1

    Aは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
    パウンド型の底にクッキングシートを敷き、周囲に油を塗る。
  2. 2

    バターは湯せんにかけて溶かす。にんじんは皮をむいてすりおろす。
    オレンジは表皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
  3. 3

    ボウルに(1)のふるったAを入れ、ソフトブラウンシュガーを2~3回に分けて加えて、
    混ぜておく。(2)のにんじん・オレンジの皮を加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    溶き卵を入れて混ぜ、(2)の溶かしバター、(2)のオレンジ汁を加え混ぜ、
    全体にトロリとした生地を作る。
  5. 5

    (1)の型に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー194 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品