料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

メロンシャーベット レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

メロンシャーベット
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
87kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

メロンシャーベットの作り方

(1)鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。

(2)メロンは皮と種を取り除き、ザク切りし、フードプロセッサーかミキサーにかけて、なめらかなピューレ状にする。

(3)(1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。

(4)(3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざわりになる)。

*メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。 緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。

*砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、 (3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて 軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
メロンシャーベット レシピ
メロンシャーベット
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
87kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
マスクメロン・完熟 1個
グラニュー糖 70g
130ml

材料クリックで 3 Smile

メロンシャーベットの作り方
  1. (1)鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。
  2. (2)メロンは皮と種を取り除き、ザク切りし、フードプロセッサーかミキサーにかけて、なめらかなピューレ状にする。
  3. (3)(1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。
  4. (4)(3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざわりになる)。
  5. *メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。 緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。
  6. *砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、 (3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて 軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
メロンシャーベット へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。