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ごまだんご レシピ

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ごまだんご
調理時間
エネルギー
112kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は12個分です。

ごまだんごの作り方

(1)じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。

(2)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。ショートニングを加えて、さらに混ぜる。

(3)こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。

(4)(2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。

(5)白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。

*生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。

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ごまだんご レシピ
ごまだんご
調理時間
エネルギー
112kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(12個分
じゃがいも 1・1/2個
砂糖 25g
80ml
片栗粉 100g
ショートニング 15g
こしあん 150g
ラード 小さじ2
すり黒ごま 適量
いり白ごま 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

ごまだんごの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむき、4~6つに切り、ゆでてつぶす。
  2. (2)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもが熱いうちに加えて混ぜる。ショートニングを加えて、さらに混ぜる。
  3. (3)こしあんの中にラードを入れてよく練り合わせ、黒ごまを混ぜて12等分に丸める。
  4. (4)(2)の生地を12等分にし、(3)のあんを包み、ボール形に丸める。
  5. (5)白ごまを(4)のまわりにつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  6. *生地がやわらかすぎる場合は片栗粉で調節してください。
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ごまだんご へのコメント

ごま団子の生地ってじゃがいもだったんですね!初めて知りました。

くのーるさん

グッド!

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