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レバーのみそ漬け レシピ

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レバーのみそ漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
182kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚レバー・ひと切れ100g×4枚 400g
3カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
にんにくの薄切り 1片分
大さじ2
みりん 大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々
しょうゆ 大さじ1
白みそ 400g
赤みそ 200g
1/4カップ
貝割れ菜 少々

レバーのみそ漬けの作り方

(1)豚レバーは水に30分ほどつけて血抜きする(時間外、途中2~3回、水を取り替える)。

(2)鍋にAを入れて煮立て、(1)のレバーを平らに加え、アクをこまめに取りながら、レバーに火を通す。しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。

(3)白みそと赤みそを合わせ、酒を加えてゆるめながら練り合わせる。

(4)バットに(3)のみその半量を平らにのばし、上にガーゼを敷き、汁気をきった(2)のレバーを置いてガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。冷蔵庫で1日おく(時間外)。

(5)(4)のレバーの両面をサッと網焼きし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。貝割れ菜とともに器に盛る。

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レバーのみそ漬け
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エネルギー
182kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚レバー・ひと切れ100g×4枚 400g
3カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
にんにくの薄切り 1片分
大さじ2
みりん 大さじ2
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しょうゆ 大さじ1
白みそ 400g
赤みそ 200g
1/4カップ
貝割れ菜 少々

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レバーのみそ漬けの作り方
  1. (1)豚レバーは水に30分ほどつけて血抜きする(時間外、途中2~3回、水を取り替える)。
  2. (2)鍋にAを入れて煮立て、(1)のレバーを平らに加え、アクをこまめに取りながら、レバーに火を通す。しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  3. (3)白みそと赤みそを合わせ、酒を加えてゆるめながら練り合わせる。
  4. (4)バットに(3)のみその半量を平らにのばし、上にガーゼを敷き、汁気をきった(2)のレバーを置いてガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。冷蔵庫で1日おく(時間外)。
  5. (5)(4)のレバーの両面をサッと網焼きし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。貝割れ菜とともに器に盛る。
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