料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

山いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

かるかんまんじゅう レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かるかんまんじゅう
調理時間
エネルギー
67kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

かるかんまんじゅうの作り方

(1)山いもは皮をむき、酢水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。

(2)すり鉢にあててすりおろし、さらにすりこ木でする。

(3)砂糖を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。

(4)卵白をかたく泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。

(5)かるかん粉を加えてサックリと混ぜ、水を適度なやわらかさになるように調整しながら加える。

(6)まんじゅう型に油を塗り、(5)、こしあん、(5)の順で各大さじ1ずつ入れる。

(7)(6)を蒸し器で約15分蒸す。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

山いもを使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,422件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
かるかんまんじゅう レシピ
かるかんまんじゅう
調理時間
エネルギー
67kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10個分
山いも 100g
砂糖 90g
卵白 1個
かるかん粉・または上新粉 100g
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・塗り油用 少々
こしあん 100g

材料クリックで 3 Smile

かるかんまんじゅうの作り方
  1. (1)山いもは皮をむき、酢水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)すり鉢にあててすりおろし、さらにすりこ木でする。
  3. (3)砂糖を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
  4. (4)卵白をかたく泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)かるかん粉を加えてサックリと混ぜ、水を適度なやわらかさになるように調整しながら加える。
  6. (6)まんじゅう型に油を塗り、(5)、こしあん、(5)の順で各大さじ1ずつ入れる。
  7. (7)(6)を蒸し器で約15分蒸す。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

33

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
かるかんまんじゅう へのコメント

かるかん粉があるなんて知りませんでした。探してみます。

くのーるさん

グッド!

0

かるかんを自分で作れるなんてびっくりです。

みんみんさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。