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クレープ レシピ

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クレープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
209kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

クレープの作り方

(1)砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、切るように混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。

(2)バターを湯せんで溶かし熱いうちに(1)に加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、2時間以上(時間外)休ませる。

(3)フライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくし1杯分流し入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。

(4)弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。

(5)鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、底の方がフツフツとなってきたら火からおろし、鍋底を水につけて混ぜながら冷まし、カスタードクリームを作る。

(6)(4)のクレープに(5)のカスタードクリームのほか、ホイップクリーム、ジャム、マーマレードなどをお好みで巻く。

*クレープを焼く時、2枚目からは油がなじんでくるので、1枚目を焼く時だけ油をひきます。

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クレープ レシピ
クレープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
209kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(12人分
砂糖 60g
牛乳 2・1/4カップ
3個
薄力粉 150g
バター(食塩不使用) 45g
牛乳 180ml
砂糖 60g
コーンスターチ 15g
卵黄 3個
バター(食塩不使用) 30g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
ホイップクリーム 適量
ジャム 適量
マーマレード 適量

材料クリックで 3 Smile

クレープの作り方
  1. (1)砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、切るように混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。
  2. (2)バターを湯せんで溶かし熱いうちに(1)に加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、2時間以上(時間外)休ませる。
  3. (3)フライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくし1杯分流し入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。
  4. (4)弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。
  5. (5)鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、底の方がフツフツとなってきたら火からおろし、鍋底を水につけて混ぜながら冷まし、カスタードクリームを作る。
  6. (6)(4)のクレープに(5)のカスタードクリームのほか、ホイップクリーム、ジャム、マーマレードなどをお好みで巻く。
  7. *クレープを焼く時、2枚目からは油がなじんでくるので、1枚目を焼く時だけ油をひきます。
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クレープ へのコメント

クレープおいしそう。アイスクリームのせてもいけそうですね。

ムキムキさん

グッド!

0

小麦よりもコーンスターチで作ったクリームのほうがなめらかな口当たりでおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

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