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モンブラン レシピ

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モンブラン
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

モンブランの作り方

(1)Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろしてボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。

(2)氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。

(3)Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。

(4)クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上にたっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。

*栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくしてからむくとよいでしょう。

*マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒少々加えて冷ましたもので代用できます。

*マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。

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どっちの夏野菜を食べたい?
モンブラン レシピ
モンブラン
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(12個分
マロンペースト 140g
ゆで栗・裏ごししたもの 100g
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 40g
ラム酒 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
砂糖 30g
マロンペースト 30g
バニラエッセンス 少々
クッキー・市販品・丸型のもの 12個
粉砂糖 少々

材料クリックで 3 Smile

モンブランの作り方
  1. (1)Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろしてボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。
  2. (2)氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。
  3. (3)Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。
  4. (4)クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上にたっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。
  5. *栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくしてからむくとよいでしょう。
  6. *マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒少々加えて冷ましたもので代用できます。
  7. *マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。
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モンブラン へのコメント

 簡単にできそうなのがいいですね。モンブランってクリームなんですね。

暖かいスープ好きさん

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0

モンブラン初めて作りました!すごく手間がかかって大変でしたがおいしくって幸せです。これからは年に一度は作りたいです。

くのーるさん

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1

ケーキのなかではモンブランが一番好き!
栗と書いていたら買ってしまう

やまれさん

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