料理区分
ジャンル
調理法
人数

コーヒーロールケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

コーヒーロールケーキ
調理時間
エネルギー
279kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は27cm×27cmの天板1枚分です。

コーヒーロールケーキの作り方

(1)オーブンは180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。ボウルにインスタントコーヒー、湯でを入れてよく溶く。

(2)ロールケーキ生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。卵白はツノが立つまでかたく泡立てる。

(3)(2)の卵黄に薄力粉と(2)の卵白を1/3量ずつ交互に加え、(1)のコーヒーを加えて、切るように混ぜる。

(4)天板に(3)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼く。

(5)バタークリームを作る。バターは室温でやわらかくし、白くモッタリするまで泡立てる。

(6)卵白はツノが立つくらいにかたく泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。

(7)(5)のバタークリームに(6)のメレンゲ、バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

(8)プラリネを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜる。少し茶色く色づいてきたら手早くスライスアーモンドを加え、からめるように混ぜ、バットに流して冷ます。冷めたらすりこ木の先などで砕く。

(9)かたくしぼったぬれぶきんの上に焼き上がった(4)のスポンジをのせ、クッキングシートをはがす。冷めたら(7)のバタークリーム2/3量を全体に塗り、ふきんごと手前からかたく巻く。

(10)巻き終わりを下にし、まわりに(7)のバタークリームを塗って、(8)のプラリネをまぶし冷蔵庫でしばらく冷やして落ちつかせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

薄力粉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 825件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
コーヒーロールケーキ レシピ
コーヒーロールケーキ
調理時間
エネルギー
279kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
薄力粉・ふるっておく 50g
インスタントコーヒー 大さじ2
大さじ2
3個
砂糖 50g
バター(食塩不使用) 100g
卵白 1個分
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
砂糖 100g
25ml
スライスアーモンド 50g

材料クリックで 3 Smile

コーヒーロールケーキの作り方
  1. (1)オーブンは180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。ボウルにインスタントコーヒー、湯でを入れてよく溶く。
  2. (2)ロールケーキ生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。卵白はツノが立つまでかたく泡立てる。
  3. (3)(2)の卵黄に薄力粉と(2)の卵白を1/3量ずつ交互に加え、(1)のコーヒーを加えて、切るように混ぜる。
  4. (4)天板に(3)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼く。
  5. (5)バタークリームを作る。バターは室温でやわらかくし、白くモッタリするまで泡立てる。
  6. (6)卵白はツノが立つくらいにかたく泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
  7. (7)(5)のバタークリームに(6)のメレンゲ、バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  8. (8)プラリネを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜる。少し茶色く色づいてきたら手早くスライスアーモンドを加え、からめるように混ぜ、バットに流して冷ます。冷めたらすりこ木の先などで砕く。
  9. (9)かたくしぼったぬれぶきんの上に焼き上がった(4)のスポンジをのせ、クッキングシートをはがす。冷めたら(7)のバタークリーム2/3量を全体に塗り、ふきんごと手前からかたく巻く。
  10. (10)巻き終わりを下にし、まわりに(7)のバタークリームを塗って、(8)のプラリネをまぶし冷蔵庫でしばらく冷やして落ちつかせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
コーヒーロールケーキ へのコメント

コクが合っておいしそうですね。

ムキムキさん

グッド!

1

コーヒーの香りが香ばしそうなケーキでおいしそうですね。

にゃえるさん

グッド!

2

市販のものより断然おいしい!コーヒーの香りがとってもおいしい!牛乳と一緒にいただきました。

くのーるさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。