1
ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、
ひと晩おく(時間外)。2
(1)にりんごを加えて、深めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃の
オーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。3
(2)をそのまま冷まし、Bを加える。4
パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーや
カードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターを
すり混ぜ、そぼろ状にする。5
グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく
混 ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
(時間外)。6
パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、
(5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さに
めん棒でのばす。7
直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを
小さじ2弱詰める。8
残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上に
それぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。9
(8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、
約25分間焼く。*
直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。
抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。*
ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。