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ミンスパイ レシピ

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ミンスパイ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
269kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径6cmのジャムターツ型12個分です。

ミンスパイの作り方

(1)ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、ひと晩おく(時間外)。

(2)(1)にりんごを加えて、深めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃のオーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。

(3)(2)をそのまま冷まし、Bを加える。

(4)パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーやカードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターをすり混ぜ、そぼろ状にする。

(5)グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく混ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる(時間外)。

(6)パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、(5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さにめん棒でのばす。

(7)直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを小さじ2弱詰める。

(8)残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上にそれぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。

(9)(8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、約25分間焼く。

*直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。 抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。

*ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。

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ミンスパイ
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エネルギー
269kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12個分
干しぶどう 70g
サルタナレーズン・なければレーズン 70g
カラント・なければレーズン 70g
三温糖 50g
シナモン 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
オレンジ果汁 1/2個分
レモン汁 1/2個分
バター(食塩不使用) 20g
りんご・細かく刻む 100g
スライスアーモンド 15g
ブランデー・またはラム酒 大さじ2
薄力粉・ふるったもの 250g
バター(食塩不使用)・1cm角に切り、冷やしたもの 150g
グラニュー糖 大さじ1
卵黄 1個分
牛乳 少々

材料クリックで 3 Smile

ミンスパイの作り方
  1. (1)ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)(1)にりんごを加えて、深めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃のオーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。
  3. (3)(2)をそのまま冷まし、Bを加える。
  4. (4)パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーやカードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターをすり混ぜ、そぼろ状にする。
  5. (5)グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく混ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる(時間外)。
  6. (6)パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、(5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さにめん棒でのばす。
  7. (7)直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを小さじ2弱詰める。
  8. (8)残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上にそれぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。
  9. (9)(8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、約25分間焼く。
  10. *直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。 抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。
  11. *ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。
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ミンスパイ へのコメント

食べたことがないのでどのような味がするのかわからないけどおいしそうですね。

ムキムキさん

グッド!

4

名前がとってもおしゃれですね。食感などとっても気になりました!印刷して材料を揃えて作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

5

見た目はクッキーのような感じですがパイなんですね~。
何か美味しそうです。

たいらぁさん

グッド!

4

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