いちごのクラフティ

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調理時間70

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

クッキー・市販品
130g
バター(食塩不使用)
25g
牛乳
小さじ2
卵・Lサイズ
2・1/2個
グラニュー糖
145g
サワークリーム
180g
生クリーム
125ml
キルシュ
12ml
いちご
20個
バター
適量
*分量は直径22cmのクラフティ型1台分です。

つくり方

  1. 1

    クッキーを砕いてボウルに入れ、バター、牛乳とともに手で練る。
  2. 2

    型(直経22cmのクラフティ型)にバターを薄く塗り、(1)の生地を厚さ約4mmに
    パレットで敷き込み、冷凍庫で約15~20分冷やす。オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4

    サワークリームを加えて、ダマにならないようによく混ぜ、生クリームとキルシュ
    を加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5

    (2)の型に(4)の生地を八分目まで流し、180℃のオーブンで約20~25分焼く。
    いちごはぬれぶきんで汚れを取り、ヘタは取る。
  6. 6

    (5)が八分通り焼けたら(ふっくらと外側に火が通った状態)オーブンから出して、
    いちごを押しつけるようにして並べる。
  7. 7

    残りの生地をいちごの間に、スプーンで流し入れ、再び180℃のオーブンに入れて
    約15分、表面に焦げ目がつき、いちごから果汁が出るまで焼く。
レシピ提供:味の素㈱
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