オレンジムース
つくり方
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1
ボウルにサブレを細かく砕いて入れ、Aを加えて練り、型(直経16cmのセルクル型)の
底に敷き込んで、冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
ボウルに白ワインを入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。 -
3
オレンジの果肉は、ミキサーにかけて半ピューレ状にする。 -
4
ボウルにBを入れて混ぜ、卵黄、Cを加え、そのつどよく混ぜる。
(3)を加えてさらに混ぜる。 -
5
(2)を湯せんで溶かして(4)に加え、ボウルの底を氷水につけ、混ぜながら
七分通り固める。 -
6
生クリーム100mlを七分立てにし、(5)に3回に分けて加え、冷蔵庫から出した
(1)に流し込み、冷蔵庫で4~5時間(時間外)冷やす。 -
7
(6)を皿にのせ、セルクルをはずし、生クリーム60mlを八分立てにし、
星型の口金を使ってしぼり出し、オレンジ、ライムの皮を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー197 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く